Cerveza Siputola [CERRADA]

Tïtulo del proyecto: Adición de productos naturales antioxidantes para el desarrollo de alimentos saludables: uso de hierbas nativas para potenciar la competitividad de pymes de la XV región.
Fuente de financiamiento: II Concurso de fortalecimiento decentros regionales para el desarrollo territorial mediante proyectos de I+D colaborativa con Pymes 2016. (R16F10003, Conicyt)
Director del Proyecto: Claudio Parra Montes.
Descripción del proyecto:  La incorporación de propiedades beneficiosas para la salud a productos tradicionales, permitirá dar valor agregado y un aumento de la competitividad de las empresas que adopten dicha innovación. En este proyecto se determinarán y evaluarán las propiedades antioxidantes de la Parastrephia lucida, conocida como Siputola, como también la capacidad de enriquecer y/o transferir sus propiedades a productos de consumo. Siendo el principal objetivo dar valor agregado en cuanto al uso de especies vegetales nativas, que darán características saludables, además de un sabor característico con sello local. Por otra parte, como prueba de concepto, se identificarán y cuantificarán metabolitos secundarios en muestras orina tras la ingesta del producto, etapa fundamental para determinar el tipo de transferencia producida desde la planta hacia los humanos.