Introducción Tilapia cultivo intensivo en sistema recirculación [CERRADA]

Tïtulo del proyecto: Introducción del recurso tilapia (oreochromis sp.) para el cultivo intensivo en sistema de recirculación como alternativa diversificadora de la acuicultura regional
Fuente de financiamiento: Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) código BIP N°30209222-0
Director del Proyecto: Raúl Canales Zabala

Descripción del proyecto:  Se evaluará la producción integrada de Paiche y de lechugas. Los juveniles de Paiche serán provistos localmente por productor con stock de reproductores y las plántulas de hortalizas serán provistas por el proyecto. El sistema acuapónico se basará en el diseño del sistema desarrollado por la Granja Agroacuícola Diaguita (Región de Coquimbo) el cual se opera actualmente con trucha arcoíris, camarón de rio y hortalizas varias. Paiche y lechugas requieren de una calidad de agua que satisfaga las necesidades biológicas de ambos grupos. El flujo de agua del sistema acuapónico considerará, en primera instancia: a) caudal de recirculación: que moverá la mayor parte del agua desde los tanques de peces a las unidades de sedimentación de sólidos; b) ingreso de agua nueva para reponer pérdidas por evaporación; c) Caudal de tratamiento biológico para la generación de nitrato. Se utilizarán cuatro estanques de hasta 10 m3 y 1,0 m profundidad efectiva para el cultivo de Paiche. La densidad de cosecha de Paiche será proyectada inicialmente entre 6 y 10 kg/m3 y que será incrementado gradualmente desde 10, 15, 22 y 30 kg/m3 según sea el crecimiento de lechugas. Sin embargo, las pruebas de densidad se pueden proyectar hasta 80 kg/m3 considerando que es una especie que crece rápidamente alcanzando peso entre 12 a 18 kilos en un año a temperatura promedio ideal de 26 grados. Los Paiches serán alimentados con dieta fresca y de acuerdo a su tamaño anchoveta trozada fresca y pellet de engorde para peces marinos (turbot). El área requerida para el cultivo hidropónico de lechugas se estimará a razón de 1 m2 hidropónico por cada 100 g de alimento entregado al día (Rakocy et al., 2004).
880%