Sistema Recirculación Acuapónico [CERRADA]

Tïtulo del proyecto: Integración de Sistemas de Recirculación Acuapónico, como alternativa sustentable y de diversificación productiva para los sectores Acuícola y Agrícola de la Región de Arica y Parinacota.
Fuente de financiamiento: FIC código BIP N°30170322-0
Director del Proyecto:  Raúl Canales Zabala
 

Descripción del proyecto: Se evaluará la producción integrada de Paiche y de lechugas. Los juveniles de Paiche serán provistos localmente por productor con stock de reproductores y las plántulas de hortalizas serán provistas por el proyecto. El sistema acuapónico se basará en el diseño del sistema desarrollado por la Granja Agroacuícola Diaguita (Región de Coquimbo) el cual se opera actualmente con trucha arcoíris, camarón de rio y hortalizas varias. Paiche y lechugas requieren de una calidad de agua que satisfaga las necesidades biológicas de ambos grupos.
El flujo de agua del sistema acuapónico considerará, en primera instancia: a) caudal de recirculación: que moverá la mayor parte del agua desde los tanques de peces a las unidades de sedimentación de sólidos; b) ingreso de agua nueva para reponer pérdidas por evaporación; c) Caudal de tratamiento biológico para la generación de nitrato. Se utilizarán cuatro estanques de hasta 10 m3 y 1,0 m profundidad efectiva para el cultivo de Paiche. La densidad de cosecha de Paiche será proyectada inicialmente entre 6 y 10 kg/m3 y que será incrementado gradualmente desde 10, 15, 22 y 30 kg/m3 según sea el crecimiento de lechugas. Sin embargo, las pruebas de densidad se pueden proyectar hasta 80 kg/m3 considerando que es una especie que crece rápidamente alcanzando peso entre 12 a 18 kilos en un año a temperatura promedio ideal de 26 grados. Los Paiches serán alimentados con dieta fresca y de acuerdo a su tamaño anchoveta trozada fresca y pellet de engorde para peces marinos (turbot). El área requerida para el cultivo hidropónico de lechugas se estimará a razón de 1 m2 hidropónico por cada 100 g de alimento entregado al día (Rakocy et al., 2004).
El proyecto tendrá un máximo de cuatro estanques de cultivo de 10 m3 cada uno y considerando una densidad conservadora de cultivo de Paiche de 20 kg/m3 (por lo tanto 800 kg de peces) y una entrega diaria de alimento equivalente al 6% de la biomasa de peces bajo cultivo proveerá de 48.000 g alimento diario lo que implicaría 480 m2 de cultivo hidropónicos o su equivalente a 9.600 lechugas en cultivo (20 lechugas/m2), con un programa de 2.400 lechugas cosechadas por semana. Las lechugas se distribuirán en 10 canales de 8 m largo por 2 m ancho (16 m2/canal; por lo tanto 160 m2) bajo un invernadero de 180 m2; 10 canales a cielo abierto (160 m2 mas) para el cultivo en balsa; y 106 tuberías de 110 mm diámetro y 6 m longitud para probar sistema hidropónico de cultivo tipo NFT que alojaran 3.200 lechugas. La densidad de cultivo de lechugas será 20 unidades/m2 de acuerdo a lo recomendado en sistemas acuapónicos y se espera que sean cosechadas cada cuatro semanas. El diseño del componente hidropónico de hortalizas comprende utilizar un sistema de balsa (Rafttechnique) para los canales y NFT para las tuberías. La instalación acuapónica permitirá generar posteriormente proyecciones a escala comercial de acuerdo a análisis económicos considerando indicadores tradiciones de rentabilidad VAN y TIR. Los estanques de peces e hidropónicos requieren al menos de 1 recambio de agua por hora, lo que implica al menos un flujo total de 168 m3/h.
Estado de Avance: 
40%